教育部中国特色社会主义理论体系研究中心(简称“理论研究中心”)成立于1994年3月,是中央批准成立的首批全国研究基地。“理论研究中心”在中宣部指导和教育部党组领导下开展工作,其主要职责和任务是:指导、组织协调教育系统学习研究宣传中国特色社会主义理论体系。“理论研究中心”实行理事制,设顾问、正副主任、正副秘书长和理事,办事机构秘书处设在教育部高等学校社会科学发展研究中心,负责日常工作。

成立20余年来,“理论研究中心”组织高校专家学者完成了中宣部委托的专项任务,提供理论咨询和对策建议;开展系列课题研究,出版学术理论专著准确阐述中国化马克思主义的科学内涵;研究撰写理论文章在中央主要报刊发表,深入阐释党的理论创新成果;举办多种形式的学术研讨会,深化对重大理论与现实问题的研究;编写通俗理论读物,推动马克思主义中国化最新成果的宣传普及等多方面任务,为推进中国特色社会主义理论体系的学习研究宣传做出了重要贡献。

教育部中国特色社会主义理论体系研究中心秘书处 地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080