中国特色社会主义理论体系研究工作推进会暨第八届马克思主义理论学科博士生论坛召开

信息来源:高等学校社会科学发展研究中心 作者:高等学校社会科学发展研究中心 点击次数:204

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推动中国特色社会主义理论体系研究,近日,由教育部社科中心与扬州大学联合举办的“中国特色社会主义理论体系研究工作推进会暨第八届马克思主义理论学科博士生论坛”在扬州召开。中共中央文献研究室原常务副主任金冲及,教育部社科中心主任王炳林、副主任杨海英,江苏省委教育工委副书记徐子敏,扬州大学党委副书记叶柏森,江苏省教育厅社政处处长王伟,北京大学、北京师范大学、南京大学等高校知名专家,“中国特色社会主义理论体系研究”专项项目在研课题负责人,第八届马克思主义理论学科博士生论坛博士生代表参加会议。大会开幕式由教育部社科中心副主任杨海英主持。

  金冲及同志作了《谈谈研究工作基本功》的主题报告。他以生动的事例切入,指出做好研究、多出成果,就必须高标准、严要求、勤学苦练基本功,所谓基本功就是经常起作用的因素。他结合自身治学经历,从扩大知识面、提高思考分析能力和文字表达能力等三个方面谈了对研究工作基本功的体会。北京大学郭建宁教授、北京师范大学王树荫教授、南京大学王建华教授、北京外国语大学林建华教授、苏州大学田芝健教授、扬州大学戴玉琴教授等围绕马克思主义中国化与当代中国马克思主义、学习马克思主义经典著作的几点思考、社会主义制度中国特色的实践逻辑、解放思想与改革开放四十周年马克思主义中国化的接续推进、在解放思想与统一思想的辩证互动中拓展新时代中国特色社会主义、村民信任与乡村“自治、法治和德治”体系运行的互动关联论析等专题作大会发言。
  与会课题负责人表示,“中国特色社会主义理论体系研究”专项项目为高校专家学者特别是中青年学者学习研究中国特色社会主义提供了重要平台。通过这次交流研讨,大家进一步提高了对课题工作的重视,深化了对理论研究的思考,增强了按时保质完成课题的信心。在同时举办的第八届马克思主义理论学科博士生论坛上,六位知名专家就学术规范、论文写作、科学研究等方面,与参会博士生逐一交流,学生们一致表示受益匪浅。
  闭幕式上,王炳林对专项项目实施情况、管理要求、成果形式等作了详细说明,还从论文选题、写作、投稿三个方面,系统讲解了做好科研工作的方向、思路与方法。希望各课题组按照课题管理要求,以高度的责任感使命感,集中时间和精力,深入推进课题研究,推出高水平研究成果。
  教育部社科中心办公室、基础理论研究处、《中国高校社会科学》编辑室有关同志参加会议。

近日,社科中心党支部由中心主任、党支部书记王炳林带队,赴北京市反腐倡廉警示教育基地参观,接受党性党风党规党纪...

教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林一行走访安徽大学

《中国高校社会科学》读者作者座谈会在安徽大学举行


地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080 电话/传真:010-62514703
版权所有@教育部高等学校社会科学发展研究中心 京公网安备1104021101080053号原网站入口

教育部教育管理信息中心技术支持