全面从严治党理论研讨会召开

信息来源:高等学校社会科学发展研究中心 作者:高等学校社会科学发展研究中心 点击次数:616

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结交流全面从严治党的理论研究成果与实践探索经验,推进全面从严治党研究,7月14日,由教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心、哈尔滨师范大学联合举办的“全面从严治党理论研讨会”在哈尔滨召开。教育部社科中心主任、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、《中国高校社会科学》总编王炳林,哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠,黑龙江省委宣传部副部长刘光慧出席会议,来自北京师范大学、浙江大学、国防大学等高校的50余位专家学者参加研讨。研讨会由教育部社科中心副主任赵军主持。
  辛宝忠在致辞中指出,全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的内在要求。要以这次研讨会为契机,推进全面从严治党理论研究,努力推出更多高质量的研究成果。
  刘光慧在致辞中表示,党的十八大以来,我们党在加强党的自身建设、深入推进全面从严治党方面取得了重大历史性成就。新时代,应清醒认识党面临的“四大考验”“四种危险”,不断增强“四个意识”,持续提高党的凝聚力、战斗力、领导力和创造力。
  王炳林在主题发言中指出,党的十九大报告对新时代加强党的建设作出重要部署,深化全面从严治党理论研究、总结全面从严治党实践经验,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要课题。他认为,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,因为中国共产党是中国特色社会主义事业的开辟者和推动者,保证了社会主义的发展方向,党的全面领导是中华民族伟大复兴的根本政治保证。坚持党对一切工作的领导,必须把党建设好,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚持党的基本路线不动摇,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在全党营造良好政治生态。
  首都师范大学聂月岩、临沂大学王明福、哈尔滨师范大学刘爱军、北京师范大学王峰、国防大学张宏、浙江大学张栋梁、北京信息科技大学赵爱玲、赣南师范大学邱小云、中国青年政治学院于昆,围绕新时代党的政治建设与思想建设、习近平巡视工作思想、领导干部政德建设、高校党组织建设、中央苏区监察体系建设、深化全面从严治党思想研究等议题做交流发言。学者们认为,党要管党、从严治党是党的建设的一贯要求和根本方针,全面从严治党是新时代建设先进性和纯洁性马克思主义政党的应有之义,是实现中国共产党初心和使命的必然要求。全面从严治党重在“全面”和“从严”,要旗帜鲜明讲政治,努力营造风清气正的政治生态;思想建党与制度建党紧密结合、相互促进;注重领导干部政德建设,形成高素质专业化的干部队伍;切实解决群众关心的腐败问题,把管党治党付诸实际行动。全面从严治党体现了党自身建设的长期性和持续性,应在坚持中深入推进,为应对国际国内各种风险和考验、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要保障。
  教育部社科中心党建思政研究处、《中国高校社会科学》编辑部有关同志参加会议。

近日,社科中心党支部由中心主任、党支部书记王炳林带队,赴北京市反腐倡廉警示教育基地参观,接受党性党风党规党纪...

教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林一行走访安徽大学

《中国高校社会科学》读者作者座谈会在安徽大学举行


地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080 电话/传真:010-62514703
版权所有@教育部高等学校社会科学发展研究中心 京公网安备1104021101080053号原网站入口

教育部教育管理信息中心技术支持