“大学文化建设和大学精神培育理论研讨会”举行

信息来源:高等学校社会科学发展研究中心 作者:高等学校社会科学发展研究中心 点击次数:869

  为深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动新时代大学文化建设和大学精神培育,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办、福建师范大学承办的“大学文化建设和大学精神培育理论研讨会”近日在福建师范大学举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、福建师范大学党委副书记潘玉腾出席会议并讲话。来自清华大学、北京大学、武汉大学等70多位专家学者出席会议。会议由福建师范大学副校长赖海榕主持。与会专家学者围绕新时代大学文化建设及相关理论展开深入探讨。
  王炳林在致辞中指出,积极推进大学文化建设,对于我们坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,实现中华民族伟大复兴具有重大意义。加强大学文化建设一要高度重视高校意识形态工作,进一步加强党对高校意识形态工作的领导,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,确保新时代大学文化建设坚持正确方向;二要继承中华优秀传统文化,充分展现中华文化的独特魅力和时代价值;三要扩大开放,借鉴吸收国外大学文化建设的一切有益成果,做到不忘本来,吸收外来,不断创新发展我国大学文化。
  有专家指出,“以文化人”是“立德树人”的基本载体和根本途径。大学文化建设必须紧紧围绕“立德树人”的根本任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,构建大学制度、弘扬大学精神、美化校园环境、丰富师生活动,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,为“立德树人”营造良好的文化氛围,引导广大青年学生自觉树立远大志向、培养美好心灵,勤学、修德、明辨、笃实,扣好人生的第一粒扣子,打牢思想之基、价值观之基。
  专家学者们还就大学文化与网络文化建设,大学文化建设中的一些热点、难点问题等问题进行了深入研讨,并提出很多有益的意见和建议。

近日,社科中心党支部由中心主任、党支部书记王炳林带队,赴北京市反腐倡廉警示教育基地参观,接受党性党风党规党纪...

教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林一行走访安徽大学

《中国高校社会科学》读者作者座谈会在安徽大学举行


地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080 电话/传真:010-62514703
版权所有@教育部高等学校社会科学发展研究中心 京公网安备1104021101080053号原网站入口

教育部教育管理信息中心技术支持