“红船精神与习近平新时代中国特色社会主义思想”学术研讨会在嘉兴举行

信息来源:高等学校社会科学发展研究中心 作者:高等学校社会科学发展研究中心 点击次数:1064

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合时代特点大力弘扬红船精神,发挥党史资政育人功能,坚定中国特色社会主义文化自信,12月24日,“红船精神与习近平新时代中国特色社会主义思想”学术研讨会在浙江嘉兴举行。教育部社会科学司司长刘贵芹,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,中共中央党史研究室宣教局处长刘学礼,浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长鲍学军,中共嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,嘉兴学院党委书记黄文秀出席会议并讲话。
  会议由教育部中国特色社会主义理论体系研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心和嘉兴学院联合举办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学等20多所高校的60余位专家学者参加会议。
  教育部社科中心主任王炳林在会上指出,习近平总书记提出并阐释了红船精神的深刻内涵和时代价值,强调要结合时代特点大力弘扬红船精神,让红船精神永放光芒,这为学习研究、宣传弘扬红船精神指明了前进方向,提供了根本遵循,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。他强调,要持续深化对红船精神的学术研究,强化学理支撑,一是要从思想来源和实践来源等多个角度讲清楚红船精神形成的历史条件,二是要结合当时的斗争环境讲清楚红船精神的科学内涵,三是要结合党所担负的历史使命和坚定中国特色社会主义文化自信讲清楚红船精神的当代价值,四是要结合培育担当民族复兴重任的时代新人讲清楚红船精神的育人功能。
  与会专家学者围绕“红船精神与新时代中国共产党历史使命”、“红船精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的形成”、“习近平关于中国特色社会主义文化自信的思想”、“红船精神的基本内涵、精神实质与时代价值”、“中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化关系研究”、“高校红色文化资源育人研究”等议题开展了深入研讨。
  专家学者一致认为,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。
  专家学者讨论指出,红船精神集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。弘扬红船精神,要牢牢把握习近平总书记提出的深刻内涵和时代价值,把弘扬红船精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,让红船精神绽放时代光芒。
  专家学者研讨认为,红色文化资源是党史研究教育宣传的重要内容,也是坚定中国特色社会主义文化自信的题中应有之义,在政治教育、文化传承、道德示范、价值引导等多方面都发挥着不可替代的重要作用。要进一步加强红船精神的学理研究和宣传阐释,用红船精神教育和引领广大高校师生坚定理想信念,不忘初心使命,矢志艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

近日,社科中心党支部由中心主任、党支部书记王炳林带队,赴北京市反腐倡廉警示教育基地参观,接受党性党风党规党纪...

教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林一行走访安徽大学

《中国高校社会科学》读者作者座谈会在安徽大学举行


地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080 电话/传真:010-62514703
版权所有@教育部高等学校社会科学发展研究中心 京公网安备1104021101080053号原网站入口

教育部教育管理信息中心技术支持