习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会暨《红色文化学刊》办刊座谈会在京召开

信息来源:高等学校社会科学发展研究中心 作者:高等学校社会科学发展研究中心 点击次数:693

  为学习贯彻党的十九大精神,传承红色基因,坚定文化自信,11月26日,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心、赣南师范大学在京联合召开“习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会暨《红色文化学刊》办刊座谈会”。中央文献研究室副主任陈晋、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、中央党史研究室宣传教育局局长任贵祥出席会议并讲话,赣南师范大学党委书记孙弘安代表《红色文化学刊》主办单位致辞。来自北京大学、复旦大学、东北师范大学、中国社科院当代中国研究所和马克思主义研究院等高等院校、研究机构的专家学者和特邀媒体代表参加了研讨。
  王炳林在致辞中指出,在深入学习贯彻党的十九大精神之际,召开《红色文化学刊》办刊座谈会,时机很好。办好《红色文化学刊》,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一是开辟“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”专栏,鼓励专家学者们从多个角度和方向系统阐释十九大精神,深入研究红色文化的形成条件与时代价值;二是立足学理研究,坚持论从史出、史论结合,推出红色文化研究的学术精品;三是主动构建学术话语体系,拓展研究视野与格局,捕捉前沿问题,引领红色文化研究方向;四是坚持协同创新,形成红色文化研究合力。
  与会专家认为,召开此次座谈会,对学习贯彻党的十九大精神、推进红色文化研究、坚定中国特色社会主义文化自信具有非常重要的意义,要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到《红色文化学刊》的办刊工作中,瞄准学术前沿,立足学理研究,推出红色文化研究的精品力作,构建红色文化研究的学术话语体系,切实贯彻落实好习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,努力把《红色文化学刊》办成研究和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量作出应有的贡献。
  与会专家还围绕办好《红色文化学刊》等问题开展研讨,从学术研究、栏目设置、资源整合、特色化、专业化等方面,提出了许多富有建设性的意见和建议。

近日,社科中心党支部由中心主任、党支部书记王炳林带队,赴北京市反腐倡廉警示教育基地参观,接受党性党风党规党纪...

教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林一行走访安徽大学

《中国高校社会科学》读者作者座谈会在安徽大学举行


地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080 电话/传真:010-62514703
版权所有@教育部高等学校社会科学发展研究中心 京公网安备1104021101080053号原网站入口

教育部教育管理信息中心技术支持