高校红色文化资源育人专题研讨班在井冈山大学举行

信息来源:高等学校社会科学发展研究中心 作者:高等学校社会科学发展研究中心 点击次数:964

  为学习贯彻党的十九大精神,进一步落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,11月3-8日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心主办,井冈山大学研究基地承办的“高校红色文化资源育人专题研讨班”在井冈山大学举行。教育部社科中心主任王炳林、井冈山大学校长曾建平、原校长张泰城、副校长陈小林出席开幕式,来自8个高校研究基地及全国30余所高校的60余位教师和思想政治工作者参加研讨班。
  王炳林为研讨班授旗并发表讲话。他指出,研究中心成立以来,在教育部和中央党史研究室领导高度重视和关心指导下,在8个研究基地依托高校的积极配合下,取得了一系列成果。一是加强革命精神研究,从学理上阐述革命精神的内涵实质和时代价值;二是积极发挥党史资政功能,为党和国家提供治国理政的决策参考;三是充分发挥红色文化资源育人作用,与高校思想政治教育相结合,发挥党史育人的积极作用。他强调,此次研讨班有三个主要任务:一是认真学习贯彻党的十九大精神,二是交流各高校红色文化资源育人的成功案例和经验体会,三是探索红色文化资源育人的现场教学方式。
  在专题研讨班上,王炳林对十九大报告进行了解读,他指出,十九大报告开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。围绕新时代、新思想、新征程,他重点解读了党的十九大报告主要理论创新点。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,继承红色文化,传承红色基因,坚定文化自信。
  曾建平在致辞中指出,研讨班的举办,必将推动井冈山大学全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,为大力实施铸魂育人工程注入强大精神力量。
  专题研讨班围绕红色文化资源育人与高校思想政治教育的主题,采取专家授课、现场教学观摩和研讨交流等方式。井冈山大学张泰城教授作了《红色文化资源育人与高校人才培养》的专题报告。研讨班学员到“三湾改编”旧址群、龙江书院、湘赣边界一大会议、茅坪八角楼、井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东旧居、黄洋界哨口、大井毛泽东旧居、小井红军医院、小井红色烈士墓、朱毛挑粮小道等革命遗址进行现场教学观摩。学员们还就学习贯彻党的十九大精神以及各高校红色文化资源育人的成功案例和经验体会等进行了广泛深入地研讨交流。
  学员们普遍认为,此次培训班理论上有高度、思想上有深度、实践上有力度、参与上有广度、研讨交流有热度。大家纷纷表示,要把红色文化资源育人作为今后教学和科研的重要内容,努力讲好红色故事,传播红色文化,践行红色精神,更好地担负起思想政治教育工作者的使命,结合本地本校实际推进红色文化资源育人工作。






近日,社科中心党支部由中心主任、党支部书记王炳林带队,赴北京市反腐倡廉警示教育基地参观,接受党性党风党规党纪...

教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林一行走访安徽大学

《中国高校社会科学》读者作者座谈会在安徽大学举行


地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080 电话/传真:010-62514703
版权所有@教育部高等学校社会科学发展研究中心 京公网安备1104021101080053号原网站入口

教育部教育管理信息中心技术支持