“南亚文化沿革与价值观”研讨会在京召开

信息来源:高等学校社会科学发展研究中心 作者:高等学校社会科学发展研究中心 点击次数:331

  为深入学习贯彻习近平总书记“一带一路”倡议,推动南亚文化研究,由教育部《中国高校社会科学》编辑部主办的“南亚文化沿革与价值观”研讨会日前在京召开。
  北京大学外国语学院南亚系主任陈明,北京第二外国语大学国际关系徐亮,南开大学哲学院吴学国,青岛大学文学院侯传文,四川大学南亚研究所尹锡南,西华师范大学龙兴春,兰州大学印度文化研究中心毛世昌,中国社科院世界宗教研究所邱永辉等十余位专家出席了研讨会。
  教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林致辞。他指出,“一带一路”是新形势下党中央统筹国内国际两个大局所做出的倡议,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。在“一带一路”的新发展理念下,中国秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。因此,从不同的学科视角讨论南亚文化沿革与价值观,是哲学社会科学工作者们义不容辞的责任与使命。同时,王炳林主任就《中国高校社会科学》的基本情况、“综合性”“有特色”“专题化”的办刊原则及“开门办刊”情况做以介绍,呼吁高校专家学者围绕中国特色社会主义重大理论与现实问题,回应学科基本理论研究和中国改革开放发展实践中的重大问题,为《中国高校社会科学》撰文赐稿。
  与会专家围绕南亚价值观、南亚文化与中华文明、文化交流互动与印度美学、文学等议题展开讨论,学科领域涉及经济学、哲学、文学、历史学、政治学、民族学、宗教学等。与会专家一致肯定了《中国高校社会科学》“综合性”“有特色”“专题化”的办刊理念,期待《中国高校社会科学》能够成为展现国内外优秀前沿学术成果的舞台。
  《中国高校社会科学》副主编杨海英及编辑部相关人员参加了研讨会。

近日,社科中心党支部由中心主任、党支部书记王炳林带队,赴北京市反腐倡廉警示教育基地参观,接受党性党风党规党纪...

教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林一行走访安徽大学

《中国高校社会科学》读者作者座谈会在安徽大学举行


地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080 电话/传真:010-62514703
版权所有@教育部高等学校社会科学发展研究中心 京公网安备1104021101080053号原网站入口

教育部教育管理信息中心技术支持