返回上一页

第七届“马克思主义理论学科博士生论坛”征文通知

信息来源:高等学校社会科学发展研究中心 作者:高等学校社会科学发展研究中心 点击次数:1221

  为进一步推动马克思主义理论学科博士研究生培养工作,从中发现一批有培养前途的学术新人,造就一批功底扎实、学风优良、富有朝气的中青年理论家,教育部社科中心近年来已成功举办六届“马克思主义理论学科博士生论坛”,在博士生与知名专家之间架起了一座沟通交流的桥梁,形成了推进博士生成长的良性工作机制,在马克思主义理论学科建设中产生了一定影响。今年下半年将继续举办第七届“马克思主义理论学科博士生论坛”。现将有关事项通知如下:
  一、论坛主题:研读经典著作,掌握看家本领
  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合明确要求将马克思主义基本理论作为我们的看家本领。掌握看家本领,深入研读马克思主义经典著作是关键环节。马克思主义经典著作,既包括马克思、恩格斯、列宁等革命导师的重要文献,也包括马克思主义中国化进程中的重要成果。博士生既可以集中围绕一部(篇)经典著作深入开展研究,也可以从历史发展角度把握马克思主义发展历程,还可以从现实视角探讨当代中国马克思主义的新发展。
  参考选题(具体题目自拟):1.马克思主义经典文本研究;2.马克思主义中国化成果研究;3.中国特色社会主义理论体系研究;4.习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略研究;5.国际视野下马克思主义发展研究。
  二、征文范围
  全国普通高校马克思主义理论学科博士生,其他各学科从事马克思主义理论研究的博士生。
  三、论文要求
  思想观点正确,逻辑清晰,有独到见解和学术价值,切忌一般性背景介绍和思想评价,未在任何刊物公开发表,不超过8000字。格式请参照《中国高校社会科学》刊发论文。文末附作者简介、电子邮箱、联系电话。论文请发电子邮件至ktsb@moe.edu.cn,并在邮件主题上注明“第七届博士生论坛征文”。截稿日期为2017年8月31日。
  四、相关事宜
  主办方将从征文中评选出优秀论文并颁发获奖证书,邀请入选论文作者出席论坛。论坛交流期间,主办方将邀请知名专家和编辑点评论文,并赠送相关书籍。
  论坛将于9月底在东北大学举办。参会博士生食宿费用由会议主办方承担。论坛将邀请部分学术刊物负责人参会。优秀论文将向相关学术刊物推荐发表。
  征文评审、论坛举办、推荐发表等环节均不委托第三方,且不收取任何费用。
  联系人:杨瑞(010-82503991);郝清杰(010-62515099)

教育部高等学校社会科学发展研究中心
二〇一七年六月一日


地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080 电话/传真:010-62514703
版权所有@教育部高等学校社会科学发展研究中心 京公网安备1104021101080053号原网站入口

教育部教育管理信息中心技术支持