返回上一页

《中国高校社会科学》读者作者座谈会在安徽大学举行

信息来源:高等学校社会科学发展研究中心 作者:高等学校社会科学发展研究中心 点击次数:3204

近日,《中国高校社会科学》编辑部在安徽大学召开读者作者座谈会,就如何进一步办好杂志听取专家学者的意见和建议。教育部社会科学委员会副主任顾海良教授、南开大学原副校长逄锦聚教授等十多位专家参加会议,教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林主持会议,教育部社科中心副主任、《中国高校社会科学》副总编辑杨海英出席会议。
  王炳林首先向与会专家介绍了《中国高校社会科学》的基本情况。他说,《中国高校社会科学》坚持以马克思主义为指导,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,积极反映我国高校社会科学学术研究成果,逐渐形成了“综合性、有特色、专题化”的鲜明风格。综合性,即杂志系人文社科类综合性学术期刊,覆盖哲学、政治学、经济学、法学、文学、历史学等学科门类;有特色,即重点研究宣传中国特色社会主义理论体系;专题化,即针对重大理论与现实问题刊发专题文章。王炳林表示,自2013年更名以来,在广大读者作者的支持下,《中国高校社会科学》的刊文水平、转载率、社会地位等都有了很大提高,成为教育系统具有广泛影响力的综合性学术期刊,但质量是杂志永恒的生命线,提高刊物质量是编辑部的不懈追求,希望与会专家从读者作者的角度对杂志的发展提出宝贵意见,以推动杂志更好地为繁荣发展高校哲学社会科学服务。
  与会专家学者对《中国高校社会科学》杂志给予了高度肯定,认为《中国高校社会科学》坚持正确办刊方向,紧密联系当代世界变化和中国特色社会主义理论与实践,及时展示高校哲学社会科学研究前沿成果,是一本具有较高学术质量的优秀期刊。
  座谈会上,专家学者们还就办好《中国高校社会科学》纷纷建言献策。有专家认为,完善的作者队伍结构是提高杂志学术水平、实现杂志可持续发展的保证,在重视向知名专家学者约稿的同时,也要关注优秀的青年教学研究骨干。有专家建议,杂志可以问题为导向设置栏目,邀请作者集中撰文讨论,实现“百花齐放、百家争鸣”。此外,大家还就提升杂志在学术评价体系中的地位、积极反映重大课题项目成果、提高杂志发行量等进行了热烈讨论。
  参加座谈会的专家学者还有:东北财经大学党委书记都本伟教授、四川师范大学校长丁任重教授、清华大学人文学院孟捷教授、南开大学经济学院副院长何自力教授、复旦大学中国研究院副院长周文教授、武汉大学经济学院简新华教授、四川大学经济学院张衔教授、上海财经大学马克思主义学院副院长冯金华教授、安徽大学经济与社会发展高等研究院执行院长荣兆梓教授、安徽大学经济学院副院长蒋长流教授。
  《中国高校社会科学》编辑室主任王群瑛和部分学科编辑参加了座谈会。



地址:北京市海淀区中关村大街35号 邮编:100080 电话/传真:010-62514703
版权所有@教育部高等学校社会科学发展研究中心 京公网安备1104021101080053号原网站入口

教育部教育管理信息中心技术支持